注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家的博客

幽默 经典 广博 http://zch7218056.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

公务员行为规范  

2017-09-17 16:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、文明用语
1、礼貌用语:要说话客气,不要强词夺理,冷言恶语伤人;要谈吐文雅,不要说脏话、粗话、骂人话;要态度谦逊,不要盛气凌人,信口开河说大话。
2、日常礼貌用语
见面语:早晨好、晚上好、很高兴和您认识、您好、请多指教。
告别语:再见、请再来、欢迎您下次再来、失陪、祝您一路顺风、祝您晚安。
感谢语:谢谢、让您费心了、多亏您的帮助、实在过意不去。
致歉语:麻烦您、劳驾、请帮助、打扰、拜托了、对不起、请原谅、很抱歉、请多包涵、别客气、不用谢、没关系、请不要放在心上。
招呼语:同志您好、老先生、先生、大叔、大伯、大妈、请问您找谁、请坐、请喝茶。
二、文明行为
1、公共场所:要讲文明、讲礼貌、守纪律。不要拥挤起哄;不要滋事打架;不要随地吐痰、乱扔乱画;不要损坏公物、文物;不要辱骂演员、运动员、裁判员;不要做有损国格、人格的事。
2、举止文雅:切忌东倒西歪、耸肩勾背、两腿颤动、脚尖点地、头向后仰靠、歪身侧倚在椅背上或翘起二郎腿。
3、仪容修饰 ①仪容干净:要勤洗澡、勤洗脸、经常清理眼角、口角、鼻孔、耳孔分泌物。②仪容卫生:常刷牙、常剪指甲、不得蓬头垢面、体味熏人。③仪容整洁:整齐、洁净、清爽。仪容简朴:简练、朴素、大方。④仪容端正:既要修饰又不得花里胡哨、轻浮怪诞。
4、仪态美化 ①仪态文明:要有修养、讲礼貌、不得抓痒痒、掏耳朵、脱鞋子。②仪态自然:即要规则、庄重,又要大方实在,不得虚张声势,装腔作势。③仪态美观:仪态要优雅脱俗、美观耐看、手势文雅,脚位适当。④仪态敬人:面含微笑、力戒失敬于人、不得手指点人、翘起二郎腿。
5、着装规范应已:使着装为自己扬美显善,避短藏拙。应制:合乎规范,按部就班,遵循其固定的搭配。应事:根据场合的不同进行着装,公务场合,着装要大方得体,不要穿过于暴露,过于透明,过于短小,过于紧身的服装;社交场合,着装时尚个性;休闲场合,着装要舒适自然。
6、行路规则守规:遵守交通规则,横过马路时要红灯停、绿灯行,并走斑马线。文明:不要横跨围栏、横越草坪、边走边吃、高声谈笑、拉拉扯扯、勾肩搭背、更不要吸烟、乱扔废物。尊卑:与人同行以右为尊,一前一后以前为尊。让人:在狭窄之处行走时不得多人并排行走,让出外侧,以便有急事者迅速通过。
礼貌:遇人问路,应礼貌回答,给予帮助。
7、握手礼节有序:握手讲究以“尊者”伸手的先后顺序。即女士、长辈、老师、职位高者先伸出手之后,男士、晚辈、学生、职位低者方可与之相握。客人来访时,应由主人先伸手;客人告辞时,则应由客人先伸手。有礼:在握手时,务必双目正视对方双眼,以示专心致志,其次握手时务必摘下自己的手套。有节:一般握手时间为3秒钟左右,其次,非故友重逢,不宜同时用自己的双手去握别人的一只手。有度:握手时用力要适度,过重会弄疼对方,过轻则有敷衍了事之嫌。
8、接打电话礼节快:接听电话要快,尽量使铃响不超过3遍。礼:接听电话应首先问好,随后自我介绍,需要代为找人,或代为转告他人时,应尽力而为,热情友好,待发话人挂断电话后再放下话筒。拨打电话时,要选好时间。避开受话人休息、用餐及节假日时间,其次声音不要过大,放话筒时,要先行道别,随后轻放。准:接听电话或拨打电话时,语言标准,用词简练,时间不要超过三分钟。记:电话内容比较重要或是会议通知等,发话人和受话人都要作必要的电话记录。
9、机关干部职业道德规范讲求政治,以身作则,廉洁奉公,勤政为民;首问服务,真诚热情,按章办事,任人唯贤;忠于职守,遵纪守法,公道正派,光明正大;尽职尽责,不谋私利,提高效率,严守机密。
10、文明市民思想道德规范:爱祖国,爱岗敬业。建设城市,争创一流。遵纪守法,见义勇为。讲究卫生,保护环境。关心集体,助人为乐。崇尚科学,尊师重教。团结友爱,家庭和睦。拥军优属,助残济困。移风易俗,健康生活。自强自尊,克已奉公。行为要求:不讲污言秽语。不准随地吐痰。不准骑车带人。不准乱停车辆。不准乱倒垃圾。不准乱搭乱建。不准乱贴乱画。不准损坏花木。不准擅自开挖。
1、着装不雅:超短裙、吊带裙、露肚脐、拖鞋、背心、光脚丫、染长指甲。
2、形象不佳:留长发、留胡须、戴墨镜、说脏话、传闲话、高呼大喊。
3、行为不端:开会迟到早退打手机、抽烟、来回走动、坐边溜、打瞌睡,上面开大会,下面开小会。
4、素质不高:不打扫办公室卫生,不爱护公共财产,接打电话语言生硬、不文明,接待来客态度粗暴冷淡,长时间泡电话聊天,办公室玩电脑、打扑克,拨弄是非,打架斗殴,嬉笑谩骂,高谈阔论,口谝闲传。
5、公共意识不强:楼道院落办公室乱扔果皮、纸屑、烟头、乱吐痰、擤鼻涕、乱停放自行车、摩托车、斜穿花园,跨越护栏绿化带,践踏草坪,便后不冲洗,脚踩水阀,水池内乱倒剩饭剩菜。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017